twobags (twobags) wrote,
twobags
twobags

Русские детские сериалы 20 - го века

Все любят читать книжки с продолжениями. Так хочется встретиться еще раз с полюбившимися героями. И чем больше книг, тем лучше. Сейчас подобных серий выходит множество, а вот в двадцатом веке их были единицы. Во всяком случае, русских фантастических серий я насчитал всего четыре.


  1. Александр. Волков. Волшебная страна (Изумрудный город)

волков
Самый известный и популярный цикл в нашей стране. Эти книги есть наверно в каждой семье. Все началась со сказки «Волшебник Изумрудного города». Затем последовали «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог мараннов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка». Все книги иллюстрированы одним художником Л.Владимирским, чьи работы стали неотделимы от успеха серии. А некоторые даже утверждают, что именно благодаря картинкам, эти книги столь популярны и любимы в нашей стране.




  1. Кир Булычев. Приключения Алисы

Алиса
После того, как на экраны страны вышел полнометражный мультфильм «Тайна Третьей планеты», началась Алисомания. Газету «Пионерская правда» дети выписывали, не потому что их заставляли в школе, а потому что там печатались повести Кира Булычева. Поклонники Алисы не один год ждали, когда же выйдет на экраны давно обещанный фильм «Гостья из будущего», и когда он вышел, началось что-то невообразимое. В советское время книги о приключениях Алисы достать было невозможно. В библиотеках их даже не выдавали на руки. И только в девяностые годы, они стали выходить в серийном исполнении с иллюстрациями Евгения Мигунова. В серии, которую автор писал до 2003 года, больше трех десятков книг.


  1. Владислав Крапивин. В глубине Великого Кристалла

Крапивин
«В глубине Великого Кристалла» — цикл фантастических повестей объединённых общей картиной метавселенной, имеющей форму кристалла, каждая грань которого является отдельной вселенной, и частично перекликающимися сюжетами. Ведущую роль в произведениях цикла играют дети, имеющие особые способности, позволяющие им, в частности, проникать в параллельные вселенные. Особая роль отводится некоему сообществу Хранителей — Командоров, призванному охранять таких детей. В цикл входят семь книг: ««Выстрел с монитора», «Гуси-гуси, га-га-га…», «Застава на Якорном Поле» (1988), «Крик петуха», «Белый шарик матроса Вильсона» (1989), Сказка о рыбаках и рыбках». (другое название — «Лунная рыбка», 1991), «Лоцман» (1990). Книги иллюстрированы двумя художниками Медведевым (печатались в журнале «Пионер») и Стерлиговой (печатались в журнале «Уральский следопыт»).


  1. Дмитрий Суслин. Страна Остановленного времени.

страна-1
И под самый занавес двадцатого века в очень популярной тогда серии «Замок чудес»  вышли семь увлекательных книг: «Рыцарь Катерино», «Принц Белой башни», «Кристиан Тринадцатый», «Паж Черной королевы», «Повелитель гоблинов», «Наследство чародея» и «Последняя битва», основные события которых развиваются вокруг Страны Остановленного времени, которую когда-то создала Фея Вечной юности. Общее содержание: дети из нашего мира попадают в волшебную страну и находят в ней себе друзей. Эти друзья приходят к ним на помощь уже в нашем мире, и все вместе они спасают вселенную со всеми ее мирами. Это был первый детский по-настоящему фэнтезийный цикл, написанный на русском языке. Замечательные обложки к книгам нарисовал А.Грашин, иллюстрации А.Власова.
Tags: детские книги, детский сериал, книги для детей, сериал, серии, фантастика, фэнтези, циклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments