?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Все любят читать книжки с продолжениями. Так хочется встретиться еще раз с полюбившимися героями. И чем больше книг, тем лучше. Сейчас подобных серий выходит множество, а вот в двадцатом веке их были единицы. Во всяком случае, русских фантастических серий я насчитал всего четыре.


  1. Александр. Волков. Волшебная страна (Изумрудный город)

волков
Самый известный и популярный цикл в нашей стране. Эти книги есть наверно в каждой семье. Все началась со сказки «Волшебник Изумрудного города». Затем последовали «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог мараннов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка». Все книги иллюстрированы одним художником Л.Владимирским, чьи работы стали неотделимы от успеха серии. А некоторые даже утверждают, что именно благодаря картинкам, эти книги столь популярны и любимы в нашей стране.




  1. Кир Булычев. Приключения Алисы

Алиса
После того, как на экраны страны вышел полнометражный мультфильм «Тайна Третьей планеты», началась Алисомания. Газету «Пионерская правда» дети выписывали, не потому что их заставляли в школе, а потому что там печатались повести Кира Булычева. Поклонники Алисы не один год ждали, когда же выйдет на экраны давно обещанный фильм «Гостья из будущего», и когда он вышел, началось что-то невообразимое. В советское время книги о приключениях Алисы достать было невозможно. В библиотеках их даже не выдавали на руки. И только в девяностые годы, они стали выходить в серийном исполнении с иллюстрациями Евгения Мигунова. В серии, которую автор писал до 2003 года, больше трех десятков книг.


  1. Владислав Крапивин. В глубине Великого Кристалла

Крапивин
«В глубине Великого Кристалла» — цикл фантастических повестей объединённых общей картиной метавселенной, имеющей форму кристалла, каждая грань которого является отдельной вселенной, и частично перекликающимися сюжетами. Ведущую роль в произведениях цикла играют дети, имеющие особые способности, позволяющие им, в частности, проникать в параллельные вселенные. Особая роль отводится некоему сообществу Хранителей — Командоров, призванному охранять таких детей. В цикл входят семь книг: ««Выстрел с монитора», «Гуси-гуси, га-га-га…», «Застава на Якорном Поле» (1988), «Крик петуха», «Белый шарик матроса Вильсона» (1989), Сказка о рыбаках и рыбках». (другое название — «Лунная рыбка», 1991), «Лоцман» (1990). Книги иллюстрированы двумя художниками Медведевым (печатались в журнале «Пионер») и Стерлиговой (печатались в журнале «Уральский следопыт»).


  1. Дмитрий Суслин. Страна Остановленного времени.

страна-1
И под самый занавес двадцатого века в очень популярной тогда серии «Замок чудес»  вышли семь увлекательных книг: «Рыцарь Катерино», «Принц Белой башни», «Кристиан Тринадцатый», «Паж Черной королевы», «Повелитель гоблинов», «Наследство чародея» и «Последняя битва», основные события которых развиваются вокруг Страны Остановленного времени, которую когда-то создала Фея Вечной юности. Общее содержание: дети из нашего мира попадают в волшебную страну и находят в ней себе друзей. Эти друзья приходят к ним на помощь уже в нашем мире, и все вместе они спасают вселенную со всеми ее мирами. Это был первый детский по-настоящему фэнтезийный цикл, написанный на русском языке. Замечательные обложки к книгам нарисовал А.Грашин, иллюстрации А.Власова.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
leo_80
Feb. 2nd, 2015 11:50 am (UTC)
Последние три книги из серии "Страна Остановленного времени" уже давно пытаюсь найти, но они, к сожалению, нигде не попадаются.
twobags
Feb. 2nd, 2015 12:24 pm (UTC)
Последние три книги есть в сети.
twobags
Feb. 2nd, 2015 04:27 pm (UTC)
К сожалению в книжном варианте три книги не вышли из-за кризиса. Армада закрылась. Замок чудес изменился и проект не продолжили. Хотя книги были написаны. Пятая уже была готова и иллюстрации и макет.

Вся серия была опубликована в газете "Школьники" и есть в электронном виде во всех библиотеках, на Литресе и на Амазоне.
leo_80
Feb. 2nd, 2015 11:40 pm (UTC)
Жаль, что они так... Книги-то хорошие.

А из детских книжных серий XX века я бы ещё добавил трилогию о Незнайке Николая Носова и пять книг Софьи Прокофьевой из цикла "Повелитель волшебных ключей". Но это в большей степени сказки, чем фэнтези или фантастика. Прокофьеву кстати иллюстрировала та же Анна Власова, что и Страну Остановленного времени.
twobags
Feb. 3rd, 2015 01:04 pm (UTC)
Да, Прокофьева конечно сюда вписывается. Спасибо. Кстати, признаюсь, не читал.
Незнайка, это больше, чем цикл или сериал. Это пласт культуры.
xinguano
Feb. 2nd, 2015 05:10 pm (UTC)
простите, из перечисленных вами сериалов лишь крапивин имеет привязку к российской (даже не русской) ментальности. не лучше ли тогда не зацикливаться на русских? мой парень (8 лет) читал "волшебный дом на дереве", интереса не вызвало, но наши родственники в сша (мальчик и девочка) проглотили одну за другой, сейчас парень читает "троица ???" (детский детектив) - с энтузиазмом.

заметьте, никаких гарри поттеров и нарний. запад забит превосходными современными детскими сериалами.

или это все недоступно в россии?
alfare
Feb. 2nd, 2015 06:03 pm (UTC)
А при чём тут зацикливание? Где-то было сказано, что русские лучше? Вот захотелось в пределах данного поста рассмотреть именно написанные на русском языке - в чём проблема?

Из названных вами - вы бы авторов указали. Что такое "троица ???" (детский детектив)?

Я, например, переворошил десятка полтора современных зарубежных детских. Есть очень хорошие, например, "Воздушные пираты" Стюарта и Риддела. Но много и каких-то ужасно тупых, которые позиционируются как супер-пупер популярные - но там настолько "приключения тела" доминируют, что не хочется их рассматривать, и таких большинство, да, конечно, вы можете сказать, что нечего навязывать свои вкусы, ведь их читают и любят - но мы же не пришли в американское, скажем, сообщество с нашими понятиями, мы ищем, упрощённо говоря, тех, кто нас понимает, нас, привыкших к старой-доброй советской детской школе (не будем говорить о её недостатках, я их прекрасно знаю) - и ничего плохого, что мы же пытаемся как-то сохранить лучшие её черты в новой детской литературе и тех, кто её будет читать - при этом не ограничивая и иную тоже.

И не очень понятно, при чём тут детективные сериалы? Речь шла о фантастических же...
xinguano
Feb. 2nd, 2015 06:16 pm (UTC)
ну, если волшебные сказки записываем в фантастику, то и квестовые детективы где-то рядом. фантастики тоже полно, но я не стимулирую его в эту сторону.

я только не понял -- где эта самая новая детская литература? судя по российскому книжному рынку, россияне растут лет до семи-восьми, а потом сразу идут в армию или в зону. единицы проживают несколько детских лет, но почти всегда в нездоровых семьях.

вы издательские планы на 2015 изучили? ну и?
alfare
Feb. 2nd, 2015 06:24 pm (UTC)
Вы разговор куда-то в сторону переводите.
Хотите поговорить о проблемах российской детской литературы? Они есть. Если брать количество детских книг, издаваемых ТАМ - оно больше в разы. И что из этого следует? Что нам не надо рассуждать о нашем, окончательно вычеркнуть наши эталоны и копировать всякие г...о, вроде сотен книжонок про оборотней, вампиров и ведьмочек? Да, я знаю, детишки с ума с ходят по ним, и что? Если вы мне будете рассказывать, что кто-то написал что-то лучше Нарнии в детском фэнтези - то разговор можно считать законченным, у нас нет точек понимания.
xinguano
Feb. 2nd, 2015 06:49 pm (UTC)
это называется, как меня научили на кафедре философии, отлет от реальности.

как можно обсуждать проблемы того, чего нет?

кстати, сериал про маленького вампира ангелы соммер-боденбург -- отличный материал для обсуждения. переводы на более 30 языков, 12 млн. тиража, киноадаптация -- и что в россии? ни своего кровного, ни чужого переводного.

я про скудость предложения и написал. и предложил не зацикливаться на российском материале.
alfare
Feb. 2nd, 2015 06:59 pm (UTC)
Прошу прощения за нервность диалога.

Оно есть. Книг русских писателей, современных, на самом деле у нас не так мало издаётся. Детских. Разного качества. Новых. Я где-то год назад сам так же нападал на современную русскую дет. лит-ру. Мне тогда накидали контрпримеров, действительно много нового издаётся. В том числе и сериалы. Но искать не буду, вряд ли что-то докажу, но если захотите - найдёте.

Я действительно много читаю дет.лита, нового и старого. Но я не особенно объективен, имею перекосы в предпочтениях...
Но послушайте, вы серьёзно миллионные тиражи этой белиберды считаете аргументом??? Ну, правда, же я тогда пас... я не могу всерьёз сравнивать ЭТО даже с тем же Баумом столетней давности. Потому что это то же самое, что говорить о тиражах Покемонов... Я наверно этого не смогу понять... Я не против этого, пусть оно будет, но... я не понимаю, как это говорить вообще?
xinguano
Feb. 2nd, 2015 07:10 pm (UTC)
а почему вы сравниваете "покемонов" с книгами? сравнивайте покемонов с сейлормунами, даже конан-детектив им не ровня.

а вы таки читали маленького вампира?
alfare
Feb. 2nd, 2015 07:19 pm (UTC)
Потому что поклонники покемонов вам точно так же покажут комиксы с ними и скажут - что это - литература, ничем не хуже любой другой, просто надо быть " в теме".

Я вот просил вас дать автора...
Я читал как минимум один сериал и несколько разрозненных книжек очень подходящих под это словосочетание - "маленький вампир". Если он выходил ближайшие года три или не выходил на русском вообще - то не читал. В противном случае - надо уточнять, что за за вампир такой.

Вы, конечно, скажете, а почему же тогда я так пренебрежительно пишу о нём? Да потому что работал с читателями по этим вопросам, слежу за темой вообще, читаю другие, точно так же, десятками миллионов тиражами и дико расхваленными. Мне с горящими глазами такое показывают - ну, если это ребёнок, я киваю - ничего страшного, сам в детстве чего-только не читал, это нормально. Но когда ТАКОЕ хвалит взрослый... Буду громить, сколько смогу. Понимаете, дети имеют право сходить с ума по фигне. Взрослые - тоже. Но при условии, что у них это для внутреннего потребления, и не выдаётся за великое искусство и ставится как эталон.
xinguano
Feb. 2nd, 2015 08:13 pm (UTC)
поклонники покемонов вряд ли так скажут, потому что манга -- это даже не совсем комикс в европейском представлении. а комикс -- это однозначно самостоятельный вид искусства, конечно, пограничный, но -- самостоятельный.

приведите, пожалуйста дико расхваленные миллионные тиражи, которые, по вашему мнению, не соответствуют репутации.

автора я уже называл: ангела соммер-боденбург. русская вика считает ее ниже своего уровня, так что ссылка немецкая:

http://de.wikipedia.org/wiki/Der_kleine_Vampir

и я не понял, что тут громить? пусть бы у вас в россии были тонны у.г. вместо нарний -- так нет же, даже у.г. в дефиците. в страшном дефиците!
alfare
Feb. 2nd, 2015 09:15 pm (UTC)
О покемонах. Поскольку тут нет поклонников и знатоков покемонов, думаю, тему можно закрыть...

http://en.wikipedia.org/wiki/R._L._Stine
"His books have sold over 400 million copies worldwide as of 2008"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_%D0%9B%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81 - жуть там что такое, посмотрите список изданного...
Не думаю, что у него есть именно что высокая "репутация" у хороших читателей. Но у "своих" читателей у него явно высокая "репутация". Я же говорю именно о том, что вы, аргументируя развитие книжного мира, приводите как критерий тиражи, т. е., критерий, хорошо коррелирующий с репутацией у самой невзыскательной категории читателей.

По: ангела соммер-боденбург
Одну книгу из этой серии я читал, у меня она есть, покупалась ещё в 2004 году. Но в сети не могу найти именно её, ту же, что привели вы, скачал, посмотрел. Судя по всему, эта неплохая. Насколько именно неплохая - с ходу не скажу.

Слушайте, да что вы с самом деле! Именно что тонны этого самого УГ! Вы были хоть раз в книжном россиском? Там полки завалены всеми этими русскими вампирчика-ведьмочками, сыщиками - сотни и сотни их! Русских! Ну не буду я вам их искать, у меня интернет лимитный, не хотите верить - не надо, доказывать, что у нас издаётся тонны УГ - глупо как-то...

alfare
Feb. 2nd, 2015 09:20 pm (UTC)
Про того же Cтайна чуть ниже:
Among the awards he has received are the 2002 Champion of Reading Award from the Free Public Library of Philadelphia (that award's first year), the Disney Adventures Kids' Choice Award for Best Book-Mystery/Horror (three-time recipient) and the Nickelodeon Kids' Choice Awards (also received three times).[20] During the 1990s, Stine was listed on People Weekly's "Most Intriguing People" list, and in 2003, the Guinness Book of World Records named Stine as the best-selling children's book series author of all time. He won the Thriller Writers of America Silver Bullet Award in 2007, and the Horror Writers Association's Lifetime Achievement Award in 2014.[21] His stories have even inspired R. L. Stine's Haunted Lighthouse, 4D movie-based attractions at SeaWorld (San Antonio and San Diego) and Busch Gardens (Williamsburg and Tampa... и так далее..
alfare
Feb. 2nd, 2015 09:28 pm (UTC)
а, вот такая у меня есть.
http://www.livelib.ru/book/1000497259
alfare
Feb. 2nd, 2015 10:04 pm (UTC)
И ещё по "маленькому вампиру"...
Давно читал, не уверен, но по тому впечатлению, которое осталось - книжечка хоть и не плохая, но и ничего особенного.
Разве что если прочитать всю серию, мозаика как-то по-иному сложится...

А вот иллюстрация того, как в европах "знают" действительно великую литературу:
http://dao-nyxa.livejournal.com/566059.html
xinguano
Feb. 2nd, 2015 10:57 pm (UTC)
боюсь, в европах таких янсенов -- как грязи, в том числе и доморощенных. именно это объясняет отсутствие интереса к привозным.

у россиян -- зияющая дыра. вот и харчат которое поколение причудливыми скандинавскими микромонстриками.

топикстартер эту дыру и обнажил: в фантастику пришлось затолкать даже эпигонского волкова, который чем дальше от первоисточника, тем тошнее.

я предлагаю, коль сами россияне на креатив не сподобились, чужим хоть не побрезговать. было бы интересно узнать, какие вообще серии для детей печатаются на русском, не важно, откуда автор. а в чем ваш конструктив? натянуть, как с волковым, пенку на киселе, и доказать, что горбатый таким только кажется? не нужен нам берег турецкий?
alfare
Feb. 2nd, 2015 11:31 pm (UTC)
--в европах таких янсенов -- как грязи

собственно, этим вопрос для меня исчерпан - об уровне европ и читателей...
маленькие вампиры вместо нарний и янсенов...

а дальше - совсем эпично. Уж в россии-то всё, мало-мальски стоящее тащат, на что только рук хватает. А в европах как раз только своё и знают. Это я уже много-много раз наблюдал, дискуссия дальше не имеет смысла.

только замечу - ТС не писал о том, что нам нужно, а что нет. Это вы как раз постоянно хотите показать, что о Волковых и так далее надо как можно скорее забыть и переключиться на Стайнов, вампирчиком, ведьмочек и так далее.
А мы-то как раз хотим читать всё - но слепо восторгаться любой фигнёй, которую кто-то издаёт миллионными тиражами - тоже простите не хотим.
xinguano
Feb. 2nd, 2015 11:43 pm (UTC)
понял, виноват, больше не побеспокою...
alfare
Feb. 2nd, 2015 07:30 pm (UTC)
то есть, я уточню - я могу ошибаться конкретно по этому сериалу, но при чём тут состояние литературы вообще? я говорю, что нельзя критерий: "издают десятками миллионов" и "читатели в восторге" - ставить как аргумент, что там литература развита.
Ну, у нас дети по Емцу с ума сходили, его сериалы влёт идут, и что? у меня рука не поднимается его как аргумент давать. Хотя местами так даже читать можно...
alfare
Feb. 2nd, 2015 07:06 pm (UTC)
И понимаете, я тех же покемонов своим ребятам привозил, и книжки про вампиров возил, без проблем - хотят - пусть читают. Но невозможно же всерьёз об этом говорить, обсуждать... Это вообще разные слои, культурные. Не литература. Она имеет право на существование, ради бога. Вот я даю этих покемонов, вот я даю Крапивина - а дальше пусть они сами выбирают, можно даже порассуждать о мирах этих самых вампиров-покемонов, потому что из них можно что-то развить, допридумать, как-то разбудить фантазию - но говорить об этом как о показателе уровня детской литературы... ну не знаю... не могу, не понимаю.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya